sunnyse: (красная юбка)
2014-02-10 12:35 am

Передотлетное шитье

В последний момент решила, что Ане не хватает теплых штанов для снега. Разрезала очередной сваляный свитер и сшила. Главное теперь резинку не забыть вставить.

А вот шерстяную юбку себе не сшила. Все уже постирано-приготовлено, но в последний момент я подумала, что на задуманной мной модели планируемая геометрическая отделка может оказаться не видна нормально. А нечто более сложное придумывать шить за день до отлета не имеет смысла. Эх, не хватает мне навыков моделирования одежды - может зря я длинный курс про моделирование по фигуре на следующий год отложила?

А утром уже никуда не отвертишься и придется складывать вещи в чемоданы.
sunnyse: (красная юбка)
2014-02-08 12:28 am
Entry tags:

Про декретный отпуск, сады и школы в Голландии

Написала в одном сообществе про то как тут у нас в Голландии обстоят дела с декретными отпусками, садами и школами. Пусть и тут будет, вдруг кому-то интересно.

- Отпуск на роды 16 недель (из них 4-6 недель до родов, остальное после), полностью оплачиваемый. Дальше можно взять неоплачиваемый "родительский отпуск" за свой счет, эквивалент 6 месяцев в рабочих днях. На него имеют право оба родителя, лет до 8 лет ребенка, можно из него брать например 1 день в неделю. Т.е. в 9 месяцев ребенка или выходишь на работу или увольняешься.

- Ясли-сады с 3 мес до 4 лет, довольно дорогие. Группы часто смешанных возрастов. Во многих местах в них очереди, так что кому нужно с 3 месяцев записываются в начале беременности. Работающие родители (и мамы, и папы) часто берут за счет "родительского отпуска" 1-2 дня в неделю выходных, так что многие дети ходят в ясли-сад 2-3 дня в неделю. Вообще вариантов неполной рабочей недели очень много, особенно когда оба родителя работают.

- Школа с 4 лет. Обязательная с 5 лет. Практически бесплатная. Обычно в школу ребенок идет 1 числа следующего месяца после четырехлетнего дня рождения. С 5 лет очень строго с посещением, за пропуски штрафуют родителей и школу.

- Домашнее обучение. Возможно в качестве исключения. Если в округе не найдено школы соотвествующей филосовско-религиозным убеждениям родителей и ребенок не ходил ни в какую школу в течении года до этого (есть еще вариант по медицинским показаниям). На данный момент на всю страну 400+ детей на домашнем обучении, включая нас :)

- Есть выплата на каждого из детей до 17 лет, порядка 65 евро в месяц (цифры периодически меняются; на старших чуть больше).
sunnyse: (красная юбка)
2014-01-31 09:27 pm
Entry tags:

Валенки

У нас нет снега, зато у меня есть валенки. Я их надеваю и иду в сад - поразвлекать детей, выкинуть компост или еще что по мелочи. Никаких лишних телодвижений - из тапочек в валенки и в сад.

Спасибо маме.
sunnyse: (красная юбка)
2014-01-22 01:32 am

(no subject)

Купила билеты в Москву. Поличила подтверждение по почте и обнаружила, что обратный билет взяла на март вместо февраля. Позвонила, сказали менять со штрафом, можно в онлайне. Попробовала. И провела еще сорок минут на телефоне с оператором пытаясь выйти на страницу обмена, а потом бодаясь с тарифами, в которых были перепутаны валюты. В числе прочего мне предлагалось оплатить шесть тысяч евро штрафа за обмен билетов. Или оплатить лично в офисе в течении 24 часов.

На сайте банка все же оказалась та же сумма в рублях, а не евро. На крайний случай все распечатала, завтра проверю.

А еще мне сказали, что информацию про путаницу в валютах на сайте они никуда передавать не будут и можно писать жалобу на общий мейл. Может и напишу (и потребую возвернуть стоимость телефонного разговора через скайп и нервов в середине ночи :). Или плюну и в следующий раз очень сильно подумаю, прежде чем отказываться от нежнолюбимого KLM - со штрафом как раз примерно их цена бы и получилась.
sunnyse: (красная юбка)
2013-12-13 10:43 am
Entry tags:

Хоумскулерская тусовка

Вчера в очередной раз встречались хоумскулерской тусовкой. Мне, конечно, думается о чем-то обучающем вместе, но пока до этого далеко. Во-первых, дети довольно мелкие (старшие, не считая Александра, пятилетки) и практически у всех есть младшие, которых тоже как-то нужно занимать. Аня и еще один мальчик 2.5 еще куда ни шло, а вот два полуторалетки с дневным сном разгуляться не дают.

Среди старших все еще сложнее. В одной семье сложный старший мальчик - интеллектуально одаренный, но эмоционально нестабильный. Он очень быстро всем перегружается (мама говорит, что он обычно пару дней от встреч отходит), сильно ориентирован на взрослых и практически не играет. Перевоплощений в играх не понимает - если остальные в рыцарей или военных играют, то боится быть убитым по-настоящему. Зато может долго сидеть и что-то клеить-рисовать и замечательно находит контакт с Эмили. При это он очень хочет играть со всеми вместе.

Так что мы каждый раз экспериментируем с форматом, пытаясь придумать что-то интересное для всех и более-менее нормальное с малышами. Пока лучше всего получаются вылазки на природе, особенно если там есть какая-то деятельность, привлекающая всех. Вот летом голубику на ферме собирали - дети немного собирали, много ели, и носились вокруг, изобретая игры из подручных материалов. На прошлой неделе встречались у нас в парке (там интерактивная выставка про секреты леса как раз, всем полазить, потрогать, поизучать), а потом пришли к нам жарить блины и играть. На игры в результате разделились - мальчишки во что-то военное наверху играли, особенный мальчик и мелкие внизу тусовались, а Аня ходила туда-сюда (она в войнушку очень даже может, но долго это ей неинтересно).


А вчера пытались сходить в музей. Сначала дети носились по детской площадке неподалеку (музей открывается в 11, а у нас было утро до сна мелких), потом пошли в музей. В общем, я не очень понимаю, как можно с младшими хоумскулерами рассматривать посещение музея, как что-то образовательное... Они там, конечно, что-то посмотрели и потрогали, но больше пытались носиться, кричать и всячески взаимодействовать друг с другом. Хорошо, у всех музейные карточки и про цену билетов можно не беспокоиться. А еще я поняла, какие же у нас все-таки дети воспитанные (в общепринятом смысле слова) - знают, как себя вести в общественных местах :)))


Пробовали мы и всякое рисовально-клеетельное-рукодельное, тоже не очень пошло (это, в частности, наш мальчик такое не очень жалует :). К организованным экспериментам-экскурсиям-играм мне кажется они вместе не очень готовы.


В общем, пока все непонятно. Зато все-таки хорошо, что у них складывается своя тусовка, где не нужно ничего объяснять про школу. А тусовка мам еще важнее, все-таки обмениваться опытом про что и как живьем на порядок лучше, чем в онлайне. И посмотреть, как у других хоумскулерова организован домашний быт и учебные материалы, тоже полезно.

И вот еще, чтобы два раза не вставать (и не ударяться в крайности :) - как сохранить чувство дома при домашнем обучении

Мы хотим, чтобы у наших детей был большой опыт таких вещей, как поездки, репетиторы, коллективные мероприятия и уроки скрипки. Мы также хотим уверенного прогресса в изучении основных предметов. При попытке совместить все это в домашнем обучении иногда теряется само понятие «дом». Школа, перенесенная за кухонный стол, вдохновляет все меньше...
sunnyse: (красная юбка)
2013-12-06 11:49 pm
Entry tags:

(no subject)

Какие они иногда милые. Аня, вчера вечером: "мама, не закрывай <занавеску>, я хочу лошадку увидеть". Это они Синтеркласа конечно же ждали. И песни пели, и наряжались, и вообще вторая половина ноября практически только про это. Ну и праздники с конспирацией всякой - на работе у Роберта целую анкету заполняли еще в октябре, чтобы потом дети удивлялись, откуда Синтерклас все знает.

Теперь уже можно и ёлку ставить, но я думаю мы еще недельку подождем. Решили спилить ёлку в саду около входа, там место солнечное, а у меня два куста голубики в тени под забором пропадают :)
sunnyse: (красная юбка)
2013-11-10 09:27 pm

(no subject)

Чувствую себя немножко шизофреником. С одной сторон куча открытых страниц про операции на сердце, с другой - куча публикаций вокруг готовящегося запрета домашнего обучения в Голландии. Ну и муж-дети-дом...
sunnyse: (красная юбка)
2013-11-09 02:33 pm

Платье вашей мечты из льна

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sanabis в Платье вашей мечты из льна
Сначала самое приятное:
1. Сделав перепост или поделившись ссылкой на www.sanabis.ru в любимой соц.сети, форуме или блоге
и
2. Прислав адрес страницы с этой ссылкой на dream@sanabis.ru

Вы получаете шанс выиграть платье своей мечты из льна,
причем палитру и силуэт победитель определит сам.



выиграй платье мечты из льна

3 декабря 2013 года генератор случайных чисел определит победителя лотереи, в которой участвуют все, приславшие свои ссылки. Так что Новый год можно будет встретить в платье своей мечты!
~ подробности ~ )
sunnyse: (красная юбка)
2013-09-22 11:26 pm

(no subject)

Не выдержав, распаковала новую швейную машинку - подарок на мой день рождения, которого еще две недели ждать. Но уж очень хотелось посидеть с ней без детей, а посколько день рождения у меня будет в понедельник, "без детей" придется потом еще долго ждать :)

Какое же это все-таки счастье, шить на нормальной машинке. С предыдущей у меня были сплошные сражения и почти колдовство, чтобы она на пустом месте не показала очередной фокус. Это я уже потом прочитала, что современные базовые модели Singer этим страдают...

Теперь еще только придумать нужно, когда шить. Вернее, шить можно и с детьми, а вот придумывать и раскраивать с ними очень неудобно. Главное, чтобы по вечерам спать не очень хотелось :)

А муж пошел в гараж колдовать со своим электролобзиком.
sunnyse: (красная юбка)
2013-08-25 12:43 am
Entry tags:

Хочу к морю!

Ааааа - только забронировали замечательный домик у пляжа в Тунисе и почти купили билеты, как выяснилось, что во-первых мне туда нужна виза, а во-вторых там ситуация напряженная и есть официальные рекомендации воздержаться от поездок. Надо было конечно сначала просветиться, но такой уж домик волшебный попался...

Мужа нет, так что даже поплакаться некому. Завтра наверное будем все отменять и что-то новое искать. А если вдруг кто-то знает явки, то рассказывайте - нам теплого моря в конце сентября, так чтобы песочный пляж для детей, чего-нибудь немножко посмотреть и не толпы народу.
sunnyse: (красная юбка)
2013-06-23 01:53 am

(no subject)

Мы уже почти летим в Москву и у меня обычная предпоездочная паника - все время кажется, что я что-то очень важное забываю, мозг зависает на самых простых делах и как обычно непонятно какие вещи брать с собой (вроде по прогнозам жара, но нам в лес, а там и холодно бывает и мокро).

Или просто очень много накопившейся усталости. Муж, вон, тоже зависает, я его отправила в гараж помедитировать над сокровищами :)
sunnyse: (красная юбка)
2013-05-21 01:13 am

(no subject)

В Хамельне было нежарко, мокро и весело. Похоже Александр все-таки дорос до формата лагеря - в этом году ходил везде сам и иногда водил Аню. Из меня мама неправильная - я только на паре мастерских была с детьми, пропадая в палатке с мокрым валянием. Ну это если не считать валяние с Эмили на спине, на столе и в коробке рядом :) Вот разберу вещи и пойду доваливать сарафан...

Из организационного - брать завтраки и готовить обеды и ужины без наворотов самим, купить термос для чая и сразу ставить навес от дождя.
sunnyse: (Default)
2013-04-09 10:54 pm
Entry tags:

Садово-огородное

Запишу для истории :)

Наконец-то дошли руки до бывшей песочницы около гаража, куда планировалась малина. Осенью песок оттуда вытащили, в яму я накидала компоста, обрезанных веток малины, земли и листьев. Все-равно правда мало - из-за этого ряд камней около начал заваливаться. Сегодня досыпали туда земли, починили как могли кладку и посадили горох. Часть обрезанных веток начала прорастать, поэтому саженцев я туда покупать не буду - если за лето недостаточно вырастет, нарежу из своих. В планах еще ряд морковки ближе к проходу, но морковку мы решили сеять наклееной на туалетную бумагу, а для этого нужно клейстера сварить. Надеюсь завтра.

Стала приводить в порядок заросшую первую клумбо-грядку. Край выкладываем камнями, вдоль края чеснок, потом клубника. В центре всякие травко-пряности - посмотрим, что после зимы оживет, и будет ли самосев кориандра. По дальнему краю места еще много - там будут точно брокколи и свекла (я их в прошлом году впервые сажала, понравилось), может еще что-то придумается.

Вторую клумбо-грядку нужно делать. Выкопать пару кустов, туда компосту и кабачков. Кабачки в прошлом году я тоже впервые выращивала, тоже понравилось. Там еще живет ревень и руккола (думаю она самопосеялась :), может еще тыкву туда. Муж просил убрать с первого плана всякое большое разлапистое, так что туда. Очень хочется еще контейнеры с тыквой на крышу кухни, но это получается такой немаленький проект, поэтому пока думаю. Но хочется. Тем более, что тыквы у меня обычно хорошо растут.

Еще есть солнечная полоска около забора, там нужно приводить в порядок клубничный кусок и придумать, что сажать там, где в прошлом году был горох. Про горох думаю - в прошлом году виноград и киви на заборе как-то быстро разрослись и гороху было не очень весело. Может свеклу и чесноком. Или пусть клубника растет.

Пересаженная под зиму слива пока без почек. Грустно - есть шанс, что мы ее заморозили. Но у меня по-любому есть две яблони из угла сада на пересадку, там совсем тень и постоянно дети что-то строят. Хочу еще одно дерево в передней части сада, но для этого сначала нужно мужа уговорить :)

И помидоры на балконе. Контейнеры от них, похоже живут свой последний сезон - не рассчитанный на солнце пластик, плюс переезд и недавняя замена стекла...
sunnyse: (красная юбка)
2013-04-09 05:11 pm

Валдай и остальные лагеря

Чтобы опять не искать - вот сюда мы поедем летом . И в хоумскулерский лагерь в Белоруссии хочется, но вряд ли.

Еще скорее всего поедем на слет в Хамельн и если что организуется хоумскулерское в Голландии в августе.
sunnyse: (Default)
2013-04-07 01:17 am
Entry tags:

Околошкольное

Учиться по-голландски - довольно объективно-безоценочно про голландскую школу

Аргументы за анскулинг - эмоционально и частями некритично, но пусть будет (там еще ссылок немного есть)

Еще не читала, но собираюсь. Еще собираюсь на лекцию Питера Грея в Амерсфорте на следующей неделе - The Challenges and Benefits of Unschooling, According to 232 Families Who Have Chosen that Route
Peter GRAY & Gina RILEY
In: Journal of Unschooling and Alternative Learning 2013 Vol. 7 Issue 14. ISSN: 1916-‐8128. Pp. 1-27

Abstract
Unschooling families (families that don’t send their children to school and don’t school them at home) were invited to participate in a survey about their unschooling practices. Two hundred and thirty two self-identified unschooling families, with at least one child over five years old, completed and returned the questionnaire. Qualitative analyses revealed considerable variability in the routes to unschooling and in the ways in which the parents saw themselves as involved in their children’s education. The biggest challenge expressed was that of overcoming feelings of criticism, or social pressure, that came from others who disapproved and from their own culturally-ingrained, habitual ways of thinking about education. The reported benefits of unschooling were numerous; they included improved learning, better attitudes about learning, and improved psychological and social wellbeing for the children; and increased closeness, harmony, and freedom for the whole family.


I Международная онлайн-конференция для родителей и педагогов «Высший балл» - буду квалификацию повышать :)

Ужас, как неудобно на планшете писать и html редактировать. Эх. Когда мне комп починят?
sunnyse: (Default)
2013-04-04 12:11 pm

Пасхальные Арденны

Мы вернулись из бельгийских Арденн - в очередной раз снимали там домик в компании друзей. Эмили зажигала - то ли зубы резались, то ли грипп какой-то бессимптомный, только температура (пару ночей под сорок) и практически ручной ребенок. В результате было не так уж плохо, потому что ползать по каменному полу в доме с большой тусовкой все-равно как-то не очень, но вернулись мы с недосыпом... Зубов кстати пока не увидели.

Из остального:
- Обычная же поездка в местный супермаркет в попытке закупиться едой на все праздники на 20+ человек. Александр с нами не поехал, а пошел в поход по пересеченной местности. 12 километров в итоге и все своими ногами (у другого мальчика с собой был папа, а папы быстрее сдаются на "я устал, понесите меня" :)

- Поиск пасхальных яиц, медленно исчезающих под падающим снегом. Ну и красили яйца, конечно, самыми разными способами. Я в первый раз попробовала отпечатывать листики и травинки на яйцах, крашенных луковой шелухой.

- Еще один поход, километров на пять, с кучей мелких детей. Тающий снег в лесу, ручьи и болота, немножко солнышка и подснежников. В лесу была такая весна, которую мне всегда хотелось показать детям - когда видно, как снег, лежавший всю зиму, сдает свои позиции. В России мы в такое время не бываем, а в Голландии не бывает столько снега :)

- Уже традиционное для нашей Пасхи в Арденнах - дороги серпантинами, каменистые ручьи, леса, виды холмов, еще-один-замок (скоро мы в тех краях все объездим) и неизбежное военное. Очень впечатлила выставка "Мне было 20 в сорок пятом" в Бастони - и про военных и про жизнь мирных жителей в оккупацию и во время сражений за город. Нет там нашей бравады победителей, а есть реальность войны для конкретных людей - видео с рассказами очевидцев, анонимки про спекуляцию едой, инсталляции про жизнь в бомбоубежищах и полуразрушенных домах, кладбище со слайдами из жизни погибшего под каждым камнем и зеркальными стенами - так, что камни множатся и множатся. И все с подробностями на четырех языках. Обязательно туда вернуться нужно будет, как дети еще немного подрастут.

- Ну и ощущение общинности - когда есть тусовка детей и взрослых, где каждый находит и компанию и что-то для себя. Не знаю, на сколько такое реально на каждый день, но хотелось бы почаще ;)
sunnyse: (красная юбка)
2013-03-07 12:59 am
Entry tags:

Сезон открыт

Ездили сегодня на нашу любимую речку - дети бегали по песку босиком, правда в воду я их не пустила. Я могу долго жаловаться на отсутствие снега зимой и дождливое лето, но за голландскую весну можно все простить. Даже если на следующей неделе снег выпадет :)
sunnyse: (Default)
2013-02-27 09:57 am

(no subject)

Чувствую себя дедом морозом - дети разбирают "детскую" часть чемоданов. Вчера укладывала вещи и думала, насколько странная коллекция у меня получается - спортивные маты, веревки и карабины, новый секатор, валенки и измеритель кислотности, громадные шахматы и игры по мелочам (дети уже оценили фанерный тетрис), ну и книжек новых, конечно.

А летать с одним младенцем - это почти так же, как летать в одиночестве. Можно самой занять место у окна и даже есть время подумать о смысле жизни...
sunnyse: (красная юбка)
2013-02-06 08:28 pm
Entry tags:

(no subject)

Ожидания... Вот деть с температурой и я ничего не планирую, а получается и домашние дела поделать и книжку детям почитать и пошить - все спокойно-размеренно. А вот решила я, что все, выздоравливаем, и сразу вот это нужно и это и это. И день наперекосяк и дети мешаются и мысли дурные в голове.

У нас сопли и недосып и отпускание ожиданий...