sunnyse: (Default)
Прочитала в обсуждении голландских хоумскулеров как кто-то придумал себе название для домашней "школы" - в качестве реакции на многочисленные вопросы окружающихся "а в какой школе ты учишься?" Вчера спрашиваю Александра, ну что, давай тоже себе название придумаем. Сначала предложил "военная школа", но потом говорит, что будет у нас Школа Цитрус.

Это он на днях Чевостика слушал, про происхождение еды, которую мы едим. Ну мы заодно и про цитрусовые поговорили и про название "цитрусовые" по версии Чевостика, а потом перекинулись на цирк, циркуль и их латинские корни. Закончилось все дискуссией на тему с мужем (он латынь в школе учил) и копанием в интернете.

А вечером, после зубов, на страничке энциклопедии рядом с Gebied Александр стал рассматривать картинки про Gas. Рассказала ему, что помнила, про образование нефти и газа. Потом вдруг поняла, что не знаю, чем они от образования каменного угля отличаются: вроде и то, и другое - органика.

Из всего накопанного в интернете на тему больше всего понравилось вот это
анимация про образование нефти-газа и угля на английском

И еще парочка на русском, правда не такие наглядные и про различия нефти-газа и угля там нет
откуда взялась нефть
текст с картинками.
sunnyse: (Default)
Иногда, когда мало получается заниматься с детьми, я утешаю себя мыслью, что самостоятельно находить себе занятие и быть достаточным в своем собственном обществе - весьма важный в жизни навык. Я вот этому только учусь - и часто у детей.

И в который раз убеждаюсь, что отпускание моих беспокойств и планов по поводу обучения приводит к всплеску всякой деятельности, которая очень вписывается в рамки того "обучения" про которое я так беспокоилась.

Пойду-ка я придумаю что-нибудь швейное - пока у нас дождь, грипп и дети занимаются сами по себе.
sunnyse: (Default)
В субботу закончили скалолазную стенку в комнате у Александра - по крайней мере в том виде, в каком она будет жить ближайшее время. Там еще турник, шкаф, занавески и рабочее место нужно устроить, но это в следующие заходы.

В воскресенье закончили очищать подпол. Я там два дня ползала вместе с мужем, Александр тоже помогал, пока с гриппом не свалился. Интересные ощущения - там по-настоящему видно изнанку дома, его возраст и характер хозяев в разное время. В пристройке, где сейчас кухня и кладовка, ужас-ужас из труб, положенных на парочку кирпичей, висящей повсюду проводки и разноцветных эмалей некоторох кирпичиков - видимо использовали остатки от каких-то других проектов. Зато я теперь знаю, что когда-нибудь нам нужно будет нормального электрика - делать нормальную проводку и убирать все лишнее. А под гостиной нашлась газета 1966 года и пара мышиных мумий...

Вчера приходили два дяденьки и полдня жужжали, утепляя подпол. Мне стало заметнее теплее ходить босиком, но муж не верит, что разницу можно почувствовать. А к вечеру у Александра было под 40 и он весь вечер засыпал-просыпался-звал меня его "полечить".

А сегодня я наконец-то не только вытащила швейную машинку, но и запустила ее. Первый раз после переезда, после обустройства швейного места на чердаке и после многочисленных попыток что-то раскроить и сшить. Сшила две салфетки под тарелки (как placemats по-русски называются?), военной расцветки. Надо мне побольше такого рода проектов попридумывать, где сильно не нужно думать, а просто раскроить, сшить и пустить в дело. А там, глядишь, и дойдет дело до запасов ткани и многочисленных задумок о том, что из них шить.
sunnyse: (at home)
Пишу для себя, про то, что хочется помнить, чем хочется поделиться или то, что просто просится быть выраженным в словах. Спасибо, что зашли.

Почти все детское - подзамочное. Из остального может быть интересно почитать про  - сад-огород -  -  - 
sunnyse: (Default)
Почему-то только сегодня открыла для себя приятную голландскую класскику - Pluk van de Petteflet. Дети уже давно ее с Робертом читают, а я вот только дошла. Чтение для души как раз на мой уровень голландского. Конечно, я и более продвинутые тексты могу читать, но это больше по делу, или чтобы язык подтягивать, продираясь сквозь незнакомую лексику. А для души раньше были адаптированные книжки из библиотеки. Книги детей на голландском я конечно читать могу, но не интересно. Те же Jip en Janneke, например, совсем не цепляли.

А еще я собралась сдавать Korte Vrijstellingstoets. Не собиралась, но в свете того, что его с января отменяют, решила попробовать - если сдам, то ко мне не будут приставать с интеграцией.
sunnyse: (Default)
За окном падают первые снежинки, а в духовке пахнут пеперноты.
sunnyse: (Default)
Вы можете записаться на мой курс, который начнется в пятницу, 23 ноября. Я запланировала провести 20 занятий, по 1 занятию каждую неделю, с каникулами на Новый Год, конечно :)

Каждое занятие я буду давать вам теоретическую часть и практические задания. Кроме того, мы будем разрабатывать сквозную творческую тему. Кроме того, я буду знакомить вас с работами интересных художников. Во время занятия мы будем обсуждать ваши работы, лучшим ученикам курса я подарю в конце маленький сюрприз.



Как присоединиться? )

Я буду вам очень признательна, если вы сделаете репост этой записи.

Бойо

Nov. 8th, 2012 06:59 pm
sunnyse: (Default)
Запишу, пока помню - рецепт суринамского* пирога бойо. Готовила в воскресенье для гостей из семьи мужа, под чутким руководством свекрови. Они оценили :)
Рецепт )
* Семья у нас многонациональная - русско-татарско-голландско-суринамская, причем в суринамской ветви тоже много чего намешано.
sunnyse: (Default)
Когда раскалывается голова и все валится из рук и нужно готовить ужин, пойти на чердак и лежать в гамаке, качаясь. Дети будут прыгать вокруг, залезать, вылезать, раскачивать гамак, пить молоко, включать-выключать свет и играть в разбросанные на чердаке игрушки. А если им напомнить, что голова-то болит, то есть вероятность, что они решат ее помассировать и на пару минут боль отступит. А потом пойдет дождь и придет с работы муж и станет легче.

(Только вот после этого совсем не нужно сидеть заполночь в интернете :)
sunnyse: (Default)
Александр с Робертом что-то обсуждают про черепах и динозавров, в какой-то момент я слышу - нет, папа, вот дядя Кузя говорит... В детали я не вдавалась, но действительно, Роберт сказал что-то противоречащее дядикузиной версии и они потом с этим разбирались.

У нас все еще танки в больших количествах, но, похоже, военная тематика стала несколько ослабевать. По крайней мере Александр уже не настаивает на том, чтобы каждый день одеваться исключительно в одежду защитного цвета. Но пилотку носит часто - вот сегодня выскочил в пилотке на улицу помогать соседке убирать листья, а вчера разгуливал в ней в местном техническом музее.

Последнее у нас - это дорожные знаки. Они лепятся, клеятся, рисуются и обсуждаются по дороге на машине. Кстати, проход от кладовки-входа из сада до прихожей-лестницы у нас размечен как главная дорога, а где-то на въезде в кухню затерялся знак "проезд на всем катающемся запрещен". Еще у нас есть знаки "Осторожно, кошки" и "Внимание, кричащая голова" (этот должен быть круглым, но треугольники вырезать легче оказалось :).
sunnyse: (Default)
Гулали по лесу. Одному из моих любимых тут, такой довольно большой национальный парк Sallandse Heuvelrug, там где мы два года назад в хороший такой холод почти заблудились с Аней в рюкзаке и Александром с беговелом. Сегодня, правда, без приключений - просто долго ходили, сидели на пеньках, собирали палки и наслаждались медленно падающими осенними листьями, голубым небом и солнышком.

А какая там брусника! Жаль только набрели мы на брусничные поля во второй половине нашей прогулки, когда дети уже устали и начали ныть понемногу, а то бы можно было бы и пособирать (совсем не по-голландски, да :) И фотоаппарат свой я дома забыла. Зато наслаждалась без мыслей о запечатлении.

Я бы там бродила и бродила. Дети ведь вырастут когда-нибудь и будут своими ногами ходить, вот Александр даже почти не жаловался, только палки свои отдал мне нести.

А когда мы уезжали на чистом-чистом небе была почти полная луна...
sunnyse: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] orange_jazz в Нам - семь! Праздничная лотерея
Ура! день рождения нашего любимого издательства! :)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] idmkniga в Нам - семь! Праздничная лотерея
Семь лет мы делаем детские книги, делаем, как умеем, но честно. Вы, наверное, считаете, что это самое лучшее занятие на земле, правильно делаете: да - самое лучшее! А мы - невероятно счастливые люди!
Семь лет мы пробовали разное, что-то получалось, что-то не очень. И, конечно, за эти годы у нас сложились особенные отношения с лишь некоторыми книгами. Об одной из них вы наверняка знаете, ещё девять под катом. Это не полный список, но все остальные наши любимицы уже обосновались в ваших библиотеках.

Спасибо вам, друзья, спасибо за всё!






Правила лотереи:

- публикуете у себя в журнале эту запись, нажав на кнопку "Я с вами!";
- оставляете в комментариях к записи "Нам семь! Праздничная лотерея" ссылку на перепост и получаете номер лотерейного билета;
- 31 октября случай определит 7 победителей.

Победители лотереи [livejournal.com profile] idmkniga получат все 10 наших самых любимых книг.

Удачи!


Read more... )


sunnyse: (Default)
Мы наконец-то определись с отпуском. Поездки в Россию у нас отпуском не считаются - потому что с родственниками-друзьями-делами отдохнуть получается редко :) В Москве очень хотелось в тепло и к морю, но на бархатный европейский сезон сразу не сложилось, а лететь далеко мы не готовы. Так что через три недели поедем на местный голландский юг, в Лимбург. Там почти горы (все относительно :), уже не совсем типично голландская еда и есть что посмотреть. И вообще мы давно там не были (проездом в Бельгию не считается :)

Посоветуйте, что там посмотреть, кстати. Природу, замки, всяко-интересно-обучательное, городки погулять. Мы знаем Маастрихт-Валкенбург-Торн (жить будем в домике в деревне недалеко от Валкенбурга).
sunnyse: (Default)
Мы отовсюду вернулись, отошли и даже пришли в себя. И дом в порядок привели. Активное лето получилось, а теперь вот хочется сидеть дома, и не спеша заниматься хозяйством, детьми и творчеством.

IMG_1922В Москве было (как обычно) много всего и почти не до отдыха, но острая потребность поехать на море после поездки прошла. Дома все-таки лучше. Особенно когда в саду за наше отсутствие много всего выросло, а хорошие друзья не только пособирали созревшее, но и оставили для нас заначку в холодильнике. И руккола в саду растет, уже почти как сорная трава. А еще осенний раунд малины и остатки клубники.

В прошлые выходные отмечали "новоселье" в большой компании друзей. Много с любовью приготовленной еды, разговоры у камина и вольная тусовка детей на чердаке*.

Быть мамой троих непросто, но весело. Эмили спит, старшие в саду - скоро прибегут и будем доделывать приглашения на кофе-чай-познакомится для соседей.

* На чердаке у нас гамак, спортивный комплекс и еще по мелочам спортивно-строительного. Осталось только гостевые матрасы завести, разобрать остатки неразобранного в коробках и открыть, наконец-то, швейный сезон (а то машинка пылится, а запасы шерстяного на переделку приходится спасать от моли).
sunnyse: (Default)
julug, вот тут
если я скажу, что боюсь поездки в метро, так как сейчас эпидемия гриппа и высока вероятность, что ребенок потом заболеет - меня поймут. если скажу, что  боюсь поездки в лес, так как у сына сопли и как бы он сильнее не разболелся - меня тоже поймут.
а если скажу, что боюсь отдавать сына в школу, даже самую хорошую, даже самую мягкую, поскольку для сына это вредно и с его неврологией и заиканием в анамнезе чревато всякими проблемами - меня... ну кто-то наверняка тоже поймет. но все-таки неизбежно накапливаются мнения о том, что я перебарщиваю с "тепличностью" и что лишаю счастливого детства из-за своих напрасных страхов, и что адаптация закончится и ребенок с большой вероятностью станет как все, без этой доморощенной придури...
Честно говоря, я рада, что у нас прошла острая необходимость защищать свой выбор и кому-то что-то доказывать на тему домашнего обучения. Но недоумение, почему для других логика нашего выбора непонятна, остается. Даже понятно, почему им непонятно, но все равно... Это сегодня в консультациибюро была с Эмили и зашел разговор про Александра :)
sunnyse: (Default)
С Александром мы впервые спали в палатке где-то в 2,5 года. С Аней - в 2,5 месяца. Если все сложится нормально, то с Эмили будет в шесть недель. В эти выходные внезапно собравшийся слет голландских ЕР и хоумскулеров, а нам очень хочется почувствовать еще лета и в палатке это очень хорошо получается. К тому же у нас нет кровати, где можно спать со всеми рядом, а пятиместная палатка есть :)

Только вот еще нужно разобраться со сдувающимся ковриком и придумать еще один детский спальник :)))
sunnyse: (Default)
А вот скажите мне, чем отличается био-шерсть от просто шерсти - в контексте детского одеяла. Из того, что нашла, разница в ценах какая-то уж совсем неприличная...
sunnyse: (Default)
На кухне у меня висит доска, куда я дела записываю. А сегодня девочка Аня взяла и все там постирала, а потом нарисовала много запутанных линий. Она, думаю, лучше меня понимает, что мне сейчас нужно :)
sunnyse: (Default)
...после сумасшедшей недели и дождливого полнолуния, когда все сходили с ума по поводу и без, выпустить детей в сад копаться в песке, а самой тихо заниматься домашними делами. Ненадолго, конечно - они там воду включают и "цемент" делают, но все-равно хорошо.

А еще я знаю, зачем мне даны эти суперхолодные "летние" дни - медленно, но верно разбираться на чердаке. Nesteldrang называется :)
sunnyse: (Default)
В связи с переездом совсем забросились "нормальные" хоумскульные занятия с Александром. А он в это время подсел на дядю Кузю и Чевостика - я в последний заезд в Москву купила штук 20 их дисков. Обычно включает их по утрам после завтрака, да и в остальное время частенько. Занимается своими делами, слушает и периодически ко мне прибегает рассказать какой-то особенно интересный кусочек. Ну а я по мере возможности подкидываю материалы по теме (карты, альбомы, книжки - из того, распаковано и можно найти :), обсуждаем особенно интересное-важное и иногда что-то делаем "по мотивам".

Про войну )
А еще тут пробегала ссылка на голландские рекомендации по целям и содержанию школьного образования до 12 лет.  Цели прописаны по семи предметным областям (Nederlands, Engels, Friese taal, Rekenen/wiskunde, Oriëntatie op jezelf en de wereld, Kunstzinnige oriëntatie, Bewegingsonderwijs) и потом достаточно детально на каждые два года школы от 4 до 12 лет.

Я немножко покопалась (интересно все-таки хотя бы примерно понять, где Александр), правда интерфейс там довольно дурацкий - например, выборку по всему, что относится к группе 1-2 (наш текущий возраст) не сделаешь, а целей там много всяких :) Ну из того, что я пооткрывала, стало понятно, что с ориентацией в окружающем мире и искусством у нас все идет с опережением плана, а вот с математическими вещами и чтением-письмом от плана мы отстаем. Хорошо, что пока к нам с планами никто не пристает, так что есть возможности идти в том темпе, который нас устраивает.

А еще хочется наконец-то разобрать все коробки, накупить недостающих шкафов и придумать, как организовать всякие околоучебные материалы так, чтобы в доме можно было нормально жить и принимать гостей без особенной для этого подготовки. Пока большая часть "учебного" у нас живет в гостиной - просто потому, что там удобнее всего заниматься не выпадая из остальной жизни, но может со временем что-то переедет в комнату к Александру или в мастерскую на чердаке (вот еще про что написать нужно - у меня там теперь "швейный" стол стоит!)

Profile

sunnyse: (Default)
sunnyse

February 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9 101112131415
16171819202122
232425262728 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios